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PARODONTOLOGIA 

In questa categoria parleremo di come la Parodontite viene e può influenzare il nostro organismo, riassumendo e semplificando vari studi e concetti scoperti negli ultimi  anni. 

PARODONTITE E DIABETE 

Il diabete è un disordine metabolico caratterizzato dal dato clinico dell'iperglicemia e  in breve, comporta:
a. microangiopatia (retinopatia, nefropatia, neuropatia)
b. macroangiopatia (problemi cardiovascolari e cerebrovascolari)
c. aumentata suscettibilità alle infezioni, a causa della compromissione delle funzioni dei PMN e dei macrofagi e dei cambiamenti qualitativi e quantitativi della microflora in vari distretti, compreso quello orale, indotti dall'alto tasso di glucosio nel sangue e negli altri fluidi biologici (compresi saliva e fluido crevicolare)
d. difficoltà nella guarigione delle ferite a causa dell'alterato metabolismo del collagene causato dagli AGE (accumulated glycation end-products).

Diabete e malattia parodontale si influenzano a vicenda. Da un lato, la parodontite è considerata una complicanza del diabete scompensato, dall'altro la parodontite non controllata peggiora il diabete.

- Un paziente diabetico con malattia parodontale sotto controllo ha bisogno di meno insulina (o di altri ipoglicemizzanti) rispetto a un diabetico con malattia parodontale trascurata. Il motivo è che l'infiammazione prodotta dalla malattia parodontale riduce la risposta dei tessuti all'insulina, o in altre parole aumenta l'insulino-resistenza.

-Al contempo, un paziente diabetico scompensato risponde peggio o proprio non risponde alla terapia parodontale. Il motivo, come si è detto, è che il diabete compromette i microcircoli), altera il metabolismo del collagene, limita le difese immunitarie.

Studi:

- Hugoson A et.al 'Periodontal disease experience in adult long-duration insulin-dependent diabetics'. Ha dimostrato che la durata del diabete, calcolata dall'età di inizio della patologia, rappresenta un importante fattore di rischio per la malattia parodontale.

- Grossi SG et.al 'Periodontal disease and diabetes mellitus: a two way relationship'. Afferma che la malattia parodontale può esacerbare la condizione diabetica: la presenza di emoglobina glicosilata nella circolazione e nei tessuti, risultante dall'iperglicemia diabetica, rappresenta un fattore di rischio per le comuni sequel del diabete come la degenerazione microvascolare e alterazioni a livello arterioso'.

- Taylor GW et al. 'Glicemic control and alveolar bone loss progression in type 2 diabetes'. In uno studio sulla comunità degli Indiani del fiume Gila, hanno testato l'ipotesi che la parodontite in individui con diabete di tipo 2 (non insulino dipendenti) aumenti la concentrazione di emoglobina glicosilata. Ciò vuol dire che nei pazienti con parodontite è molto più difficile il controllo glicemico

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